Польза и вред банных процедур

С древних времён баня считается местом, где можно очистить не только тело, но и душу. Наши предки считали, что жаркие паровые процедуры способны излечить многие болезни, а если это не помогло, то и ни один лекарь уже не в силах исправить положение.

Современные медики утверждают, что при правильном подходе она действительно оказывает оздоровительный эффект и может помочь при различных заболеваниях, но некоторым людям её всё же посещать не рекомендуется.

Польза пара и высокой температуры

Жар и пар активизирует процессы очищения организма. Вместе с потом выделяется мочевая кислота, тяжёлые металлы, соли, продукты обменных процессов также выводятся через поры кожи. Всего тридцать минут нахождения в парной способствуют увеличению количества красных кровяных телец в среднем на 12%, а они в свою очередь отвечают за доставку кислорода к органам. Происходит повышение содержания гемоглобина.

Жаркий воздух повышает температуру тела, которая пагубно сказывается на микроорганизмах. А сам процесс парения способствует оттоку крови от органов, за счёт чего происходит улучшение обменных процессов.

Польза заключена в горячем воздухе и влажном паре, который оказывает положительное влияние на слизистые оболочки и кожу. Посещать её можно практически всем желающим.

Полезна баня при таких недугах:

частые простуды, ОРВИ;<
хронические болезни органов дыхания;
нарушение кровообращения;
повышенное артериальное давление;
избыточный лишний вес;
нарушения работы желудочно-кишечного тракта;
хронические болезни кожи;
нарушения опорно-двигательного аппарата;
заболевания мочеполовой системы и так далее.

Также проводить паровые мероприятия полезно людям, имеющим следующие проблемы со здоровьем:

бронхит в ремиссии;
бронхиальная астма (если приступы возникают не больше 2 раз в сутки);
радикулит;
пневмония хроническая;
воспаление суставов;
неврозы, бессонница, тревога;
дерматологические заболевания.

Стоит отметить, что влажный воздух положительно влияет на дерму, тем самым создаётся мощный косметический эффект: поры очищаются, исчезают воспаления и прыщики, разглаживаются маленькие морщинки, кожа подтягивается. Также баня очень полезна людям, страдающим лишним весом. Регулярное проведение процедур способствует ускорению обмена веществ в организме и снижению массы тела вплоть до нормализации веса.

Противопоказания

Как и у медицинских мероприятий, и у этого существуют противопоказания. Не следует проводить его людям, страдающим от:

- гриппа;
- инфекций;
- туберкулёза (открытой формы);
- эпилепсии;
- почечной недостаточности;
- артериальной гипертензии (3 степень);
- тромбофлебита;
- любой хронической болезни в период обострения;
- кровотечений;
- острой формы гинекологических заболеваний;
- злокачественных опухолей.

Пар ухудшит состояние больного, который имеет:

- обострение инфекционных болезней;
- воспаления органов;
- рак;
- экземы;
- астму с частыми приступами и так далее.

Дети могут находиться в парной с самого рождения, если нет запретов педиатра. Беременным женщинам же стоит временно отказаться от такой затеи.

Правила нахождения в бане

Эффект от паровых процедур в наибольшей степени зависит от самих людей. Если соблюдать некоторые правила, то польза для организма будет оптимальной. Если же подходить к банным мероприятиям несерьёзно, то можно нанести вред здоровью.

Итак, вот основные правила посещения:

1. перед посещением необходимо ополоснуть тело тёплой водой;

2. на голову лучше одеть специальную шапочку или полотенце, чтобы избежать перегрева;

3. первый раз в парилку заходят не больше, чем на 5 минут, затем можно увеличить время до 15-20 минут;

4. здоровые люди могут в общей сложности находиться в бане до 30 минут;

5. первые минуты нахождения в парилке лучше проводить на нижней полке, чтобы организм смог адаптироваться к высокой температуре;

6. париться веником необходимо так — окунуть его в горячую воду и немного просушить над раскалёнными камнями печи;

7. первые движения этим атрибутом проводят над телом для нагнетания горячего воздуха. Затем лёгкими похлопывающими движениями начинают париться со спины, переходя на ноги;

8. после начала потоотделения проделывают растирания всего тела веником;

9. париться можно в несколько подходов, чередуя процесс с отдыхом и обливанием тёплой водой.

Не стоит забывать, что после бани организму требуется жидкость. Восполнять её недостаток следует чаем или водой. Полезно употреблять настойки, например ромашковую, липовую, дубовую и так далее. Алкогольные напитки, особенно крепкие, не утолят жажду и не восполнят потерю жидкости, а вот навредить вполне могут. Принимать пищу перед походом за жаркими процедурами лучше за 2-3 часа.

После парилки люди предпочитают окунаться в ледяную воду или снег. Такое охлаждение безвредно только для подготовленных, полностью здоровых людей. Прежде чем облиться или окунуться, надо немного отдохнуть, чтобы снизить температуру тела после парной.

Если стало плохо — закружилась голова, человек чувствует недомогание, ему необходимо сразу выйти из парной и прилечь. Можно попить воды комнатной температуры. Очень важно следить за своим состоянием, и при малейшем дискомфорте лучше отказаться от проведения банных процедур.

Если Вы будете придерживаться вышеуказанных правил и следить за своим самочувствием, Вы получите от мероприятия не только удовольствие, но и пользу!