Бани народов мира

Какие бывают бани

Во многих народах есть свой тип бани, который отличается по типу обогрева, климату, процедуре посещения. Все они имеют свои преимущества и недостатки. Далее рассмотрим основные классификации парилок и их особенности.

Жара благоприятно воздействует на организм — улучшает все внутриклеточные процессы, способствует расщеплению подкожного жира, уменьшает отечности, укрепляет иммунитет. 

Классифицируются парилки по типу обогрева, микроклимату и выработке пара и влажности и делятся на несколько основных видов:


Классическая русская баня

Русская баня

Греется посредством каменной печи. Предварительно она топится дровами и углями, за счет чего происходит нагрев помещения. Кирпичи и камни способны удерживать тепло длительное время.

Русская баня характеризуется также горячим воздухом от 60°C до 100°C и высокой влажностью до 90%. Для массажа чаще используются дубовые веники, которые усиливают кровообращение и способствуют укреплению стенок сосудов. Она позволяет полностью прогреть тело не только снаружи, но и изнутри.

Русская баня топится печью, на которую устанавливается чан с водой. При его нагреве образуется дополнительный источник тепла и пара. За счет этого влажность в парной практически 100%.

Турецкий хамам

Немного похож по типу климата на русскую баню. Но температура воздуха ниже — до 60 °C со стопроцентной влажностью.

Хамам прогревается с помощью труб с водой. Во время строительства они монтируются под деревянный пол, лежаки и в стены. Также в парилке хамама есть камни, разогретые до высокой температуры. Преимущество такой конструкции — быстрый и равномерный прогрев парильной со всех сторон. Среди недостатков можно отметить сложность и дороговизну монтажа.

Финская баня

Греется с помощью металлической печки и до нужного режима прогревается достаточно быстро. В отличие от турецких и русских конструкций, тепло в ней надолго не сохраняется. 

Ее особенность — сухой и горячий воздух, прогретый до 110°C с влажностью не более 15%. Во многих современных парильных есть камни, на которые льется вода для получения пара и увеличения влажности, но если она выше 15% — это уже не классическая сауна, а спортивная или влажная. Такой климат больше по душе представительницам прекрасного пола и людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, потому что низкая температура не выматывает организм.

ИК сауна

Представляет собой кабину, зачастую из дерева, которая оснащена специальными инфракрасными лучами. Нагревается она от электричества и прогревает тело с помощью проникновения луча. Такую кабину можно купить в строительном маркете и установить дома или на даче.

Водяные японские бани (офуро)

Греются с помощью печей, которые напрямую подключены к бочкам и емкостям с водой. Офуро — японский аналог сауны. Представляет собой емкость, куда погружается человек по шею или плечи. Для сохранения тепла передняя часть емкости закрывается специальной крышкой. Во время процедуры тело полностью расслабляется, поры раскрываются. На основе офуро в нашей стране во многих центрах здоровья есть услуга «фитобочка», представляющая собой ёмкость с травяными лечебными отварами.

Офуро не имеет дополнительного пара, коме того, который исходит из бочки. Температура воды подбирается в индивидуальном порядке.

Римские термы

Она кардинально отличается от привычных финских или русских конструкций. В парильне располагаются каменные лежаки с подогревом, на которые ложатся, чтобы почувствовать эффект от процедуры. Зачастую терма сопровождается пенным массажем всего тела, что позволяет дополнительно расслабиться.

Римская терма вообще не имеет пара. Единственное испарение — от воды в бассейне или в фонтане при условии сильного нагрева поверхностей, чего в 90% случаев не происходит.

Средние парилки

— это типы бань, в которых держится средняя температура воздуха – 40-60 °C и такая же влажность. Они не парят, как русская или финская, но равномерно прогревают тело, расслабляют мышцы, укрепляют костно-хрящевые ткани. 

Длительность времяпрепровождения в бане зависит от температуры — чем она ниже, тем дольше можно сидеть. В русской и финской сауне — не более 15 минут, в римской или японской — до получаса.

В зависимости от личных предпочтений влажность и температуру можно немного корректировать, подливая воду и образуя больше пара.

В оздоровительных целях на камни льют не обычную воду, а с добавлением эфирных масел. Часто используется эвкалипт, лимон, хвоя, которые нормализуют дыхательную и нервную системы.