7 вещей, которые нельзя делать после бани

Баня — отличный способ расслабиться, восстановиться силы и улучшить состояние здоровья. Прогретый влажный воздух положительно влияет на функционирование всех систем организма человека, способствует выведению токсинов, улучшению состояния кожи, нормализации сердечно-сосудистой и ЦНС. Горячий воздух оказывает полезное воздействие на весь организм, но может он и навредить, если нарушать нормы проведения процедур.

Рассмотрим, чего же рекомендуется избегать при посещении бани.

После баньки не рекомендуется


1. Есть некоторые продукты

Не рекомендуется до и после парильной комнаты в течение 2 часов есть продукты животного происхождения из-за того, что под воздействием теплого воздуха в кишечнике меняется микрофлора, и есть риск интоксикации или повышенного размножения болезнетворных микроорганизмов. Когда тело прогревается, некоторые бактерии начинают интенсивно развиваться, чего не случается в обычной жизни. В результате может начаться гниение белков, которое приводит к расстройству желудка или отравлению. По этой же причине не рекомендуется есть рыбу и мясо на солнцепеке летом.


2. Запрет на алкоголь и секс

Многие ездят в баню для встречи с друзьями, пьют спиртные напитки и отдыхают. В парилке сосуды расширяются, давление снижается, усиливается работа сердечной мышцы. В результате этого внутренние органы получают стресс и нагрузку. Если после парилки заняться сразу сексом или выпить алкоголь, сосуды расширятся, что может с большой вероятностью вызвать сбой работы сердца. Для людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы, это часто заканчивается инфарктом, инсультом или приступом удушья.

Пить алкоголь можно не ранее, чем через 20 минут после парной. Этого времени достаточно для того, чтобы остудиться и восстановить дыхание и частоту сердечных сокращений.


3. Использовать косметические средства

Под воздействием пара, влаги и высокой температуры поры на поверхности кожи раскрываются, и через них выходят токсины и вредные вещества. Если после бани сразу нанести косметику – крема, питательные бальзамы или увлажняющие масла, поры закупорятся, и все останется в слоях эпидермиса. Важно дать коже «подышать». Использовать косметические средства можно будет через несколько часов.

Мыло или гель для душа также не принесут пользы и пересушат верхний слой эпидермиса. Принять душ рекомендуется на кануне, а после парилки можно воспользоваться скрабами для тела. Предпочтение стоит отдать натуральным компонентам — сахару, морской соли, молотому кофе.


4. Сразу охлаждаться

Этот запрет распространяется только на категорию людей, которые посещают парную с целью укрепления организма после болезни. Резкое охлаждение — это стресс, и такие контрасты в период выздоровления ослабленному организму не нужны. Если же сауна посещается с целью закаливания, тогда охлаждение будет полезным. Главное — предварительно убедиться в отсутствии противопоказаний и наличия хронических заболеваний.

В холодной воде сосуды головного мозга резко сужаются, поэтому может возникнуть головокружение. Если охлаждение планируется постепенное, то лучше принять контрастный душ, при этом начинать нужно с головы. Температура воды должна быть комнатной (немного теплой).


5. Избегать приема воды

До, после и во время похода в сауну необходимо много пить. Организм теряет рекордное количество влаги, которую необходимо своевременно восполнять, чтобы не спровоцировать обезвоживание. Пить можно отвары или настои ягод и фруктов, соки, квас. От алкоголь-содержащих охладительных напитков нужно отказаться.

Множество полезных веществ в составе имеет зеленый чай. При приготовлении в него можно добавить несколько кусочков лимона, что позволит восполнить недостаток витамина С. От сахара лучше отказаться или заменить его натуральным медом, который также содержит полезные минералы, витамины и элементы в своем составе.


6. Перегреваться

Перегрев влияет отрицательно и вызывает ряд побочных эффектов:

- ухудшение кровообращения;
- напряжение кровеносных сосудов;
- замедление внутриклеточных процессов;
- нарушение кровообращения коры головного мозга;
- резкое повышение систолического давления и головокружение;
- тошнота, рвота, общая слабость.

Перегреваться нельзя, чтобы не нанести вред своему здоровью. Важно следить за временем, пребывая в парилке. В классической русской бане париться рекомендуется не более 7 минут, если нет никаких запретов, соблюдая температуру 90-100 °C и такую же влажность. В сауне можно сидеть до 12 минут, в хамаме или римской парной — до получаса (не более 50°C).


7. Повторно посещать парилку

У здорового человека после парильной цвет кожи должен быть розовым, немного красноватым. Это является следствием того, что кровь разгоняется, и объем капилляров увеличивается. Если тело покрывается неравномерными пятнами, строго запрещено повторно идти париться. Такое явление может свидетельствовать о нарушении циркуляции крови и проблемах в работе внутренних органов.


В завершение стоит отметить, что сауна наполняет силами, если ей правильно пользоваться, не игнорировать запреты и соблюдать правила. В ином случае поход в парильню может закончиться плачевно.

Будьте здоровы!