Температура в бане без вреда организму

Какой должна быть оптимальная температура в бане или сауне?

Отдых в сауне или бане помогает бороться с переутомлением, лишним весом. Но при посещении подобных заведений надо уделять внимание таким критериям, как уровень пара, влажность.


Характерные различия

В русской бане высокая влажность воздуха. Уровень тепла в ней принято считать достаточно низким. Показатель влажности можно изменить путём выливания воды на разгорячённые камни, находящиеся в печи. Воздух в бане прогревается до 70 ° С. В парной активно пользуются берёзовыми вениками. Они выполняют функцию своеобразного массажёра.

Посещение бани благоприятно для здоровья:

Происходит расслабление мышц.
Восстанавливается нарушенное кровообращение.
Расширяются поры на лице.
Активизируется выведение токсинов.

Температура в турецкой бане не превышает 50 ° С, влажность достигает отметки 100 %. Она пользуется популярностью у женщин. Пар в подобной бане отличает повышенная густота. В ней можно оставаться намного меньше, чем в русской бане.

В финской сауне суховатый воздух и высокая температура. При нахождении в ней зачастую появляется чрезмерная сухость в полости рта, ощущение жжения в носу. Средний температурный показатель в такой сауне - 80-110 градусов. Влажность в ней довольно низка (11-15 %).

Воздействие жары

При принятии банных процедур наблюдается повышение кровяного давления. В результате устраняются застойные явления в районе конечностей. От оздоровительных процедур надо воздержаться людям, у которых были диагностированы перечисленные ниже недуги:

эпилептические припадки;
гипертония;
ишемия;
патологии мозга;
онкологические заболевания;
бронхит, протекающий в острой форме;
отклонения в работе щитовидной железы.

Заядлым парильщикам насторожиться, заметив у себя симптомы перегрева. К их числу относятся:

сильное головокружение;
возникновение тошноты;
нечёткая координация движений.

При выполнении определённых правил при посещении парилки можно избавиться от проблем с кровообращением, простуды, аллергической реакции. Оно эффективно и при избыточном весе.
Оздоровительные процедуры обеспечивают омолаживающий эффект. Они препятствуют преждевременному старению кожи, нормализуют метаболизм. Под влиянием жаркого воздуха повышается устойчивость к вирусным инфекциям, устраняется напряжённость, нормализуется сердечный ритм. 

Основные отделения

Помещение состоит из раздевалки, предбанника, парного отделения.
Разница температур в этих отделениях помогает человеку постепенно привыкать к воздействию тепла. В раздевалке — не более 24 ° С, в предбаннике — около 28 ° С, в парной — приблизительно 60-90 ° С.
Вода в бассейне не должна нагреваться до отметки выше 25 ° С.

Что берут с собой?


простыню;

мыло;

шапку из войлока;

веник;

резиновые сланцы;

халат;

расчёску;

тонизирующее питьё;

шампунь.


Рецепты тонизирующего чая:

Любители попариться могут заварить лечебный чай, который восстанавливает силы и оказывает благоприятное воздействие на весь организм.

Зверобой и таволгу соединяют в равной пропорции. 10 граммов полученного сбора заливают 200 мл кипятка. Средство настаивают 30 минут. После этого настой фильтруют.


20 граммов травяной смеси, состоящей из душицы и мяты, заваривают литром кипятка. Получившуюся смесь нужно томить на медленном огне полчаса. По истечении указанного времени чай из лекарственных трав процеживают. Он стабилизирует артериальное давление, восполняет дефицит витаминов.

Активным парильщикам рекомендуется отдавать предпочтение шапочкам, которые хорошо сохнут и не садятся при частых стирках. Обычно приобретают модели из натуральных материалов. Ношение синтетических шапок может привести к чрезмерной ломкости волос, появлению себореи. При нагревании изделий из искусственных тканей могут выделяться вредные вещества. Оптимальный вариант — модели, сделанные из войлока. У него невысокая теплопроводность и отличная гигроскопичность.

Первый визит

В первый раз не следует находиться в парном отделении более 5 минут. Продолжительность пребывания в ней постепенно увеличивают примерно на 2 минуты. В парилке нельзя стоять: увеличивается риск получения теплового удара.
Кроме того, надо принять правильное положение. Для облегчения оттока лимфы рекомендуется лежать со слегка приподнятыми вверх ногами. Выбор подобной позы позволяет уменьшить нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Для прогревания туловища периодически меняют позы. Сначала ложатся на один бок, после этого — на другой бок, живот, поясницу.

Будут уместны и такие советы:

не разрешается резко подниматься на ноги. В таком случае можно упасть из-за временной потери равновесия;
для усиления потоотделения пьют тёплый чай;
между посещениями парилки полезны контрастные обливания;
для разогревания тела прибегают к массажу. Перед ним не следует употреблять прохладные отвары и чаи;
после плавания в бассейне выход на улицу категорически запрещён.

Некоторые ограничения

Стоит придерживаться соответствующих правил:

1. Банные процедуры разрешены не ранее, чем через полтора часа после еды;
2. При внезапном ухудшении самочувствия лучше остаться дома;
3. Для предотвращения ожога ювелирные украшения заранее снимают;
4. Курение в парилке под запретом;
5. Не рекомендуется употреблять алкогольные напитки;
6. На голову надевают специальную шляпу с широкими полями;
7. По разогретому туловищу нельзя бить распаренным веником;
8. При первом заходе не поливают камни водой.

Рекомендованное обустройство помещения

Для сохранения тепла важно правильное оборудование теплоизоляции. Для удержания жара строители кладут между простенками материал, обладающий теплоизоляционными свойствами. Он исключает проникновение прохладного воздуха. Чтобы удержать тепло, в здании делаются низкие двери и высокие пороги.

Печь нужно ставить возле двери. Это необходимо для равномерного распределения теплого воздуха. Покрытие в области пола кладётся в несколько слоев. При хождении по такому полу не возникает дискомфорта.

Для устранения пара после посещения помещения применяют опахала, полотенца или простыни. После пребывания в парном отделении производится проветривание и сухая уборка. Это предупреждает оседание конденсата на стенах.