Как правильно запарить веник

Виды банных веников

Вряд ли можно представить баню без главного аксессуара — веника. Классическим вариантом для нашей страны является берёзовый аксессуар, но на самом деле его можно изготавливать и из других пород деревьев: липы, дуба, можжевельника, ели, смородины, эвкалипта и так далее. Веник создаёт в парной своеобразную атмосферу, используется для специфического массажа тела. Кроме этого, ветви растения в парной дают ингаляционный эффект, они способны помочь при различных заболеваниях дыхательной системы, кожи, обмена веществ.

Чтобы выбрать оптимальный эффект при использовании веника, необходимо знать, какими свойствами обладает то или иное растение.





Веник из березовых листьев

В России берёза растёт практически везде. Её ветви славятся своей гибкостью, листья содержат множество полезных веществ. Берёзовая парилка подойдёт людям, которые страдают аллергическими заболеваниями, воспалениями кожных покровов, частыми простудными недугами. Для изготовления берут только молодые ветви дерева, которые находятся внизу. Листья березы содержат оптимальное количество полезных веществ.




Веник из дубовых листьев

Дубовый веник является неплохим средством для косметических и противовоспалительных процедур. Содержащиеся в нем дубильные вещества способствуют активизации иммунной системы, повышают защитные свойства организма.

Специалисты советуют брать молодые ветви деревьев, которые растут в чаще леса. Если листья будут старыми, веник в итоге просто рассыплется.




Веник из веток ели

Еловый веник используют настоящие ценители русской бани. Входящие в состав хвои целебные вещества избавляют от бронхита, ринита, ангины. Париться им следует тем людям, кто не имеет аллергических заболеваний.

Такие веники не заготавливают в прок. Перед походом в парную срезаются ветви дерева и связываются. Использовать атрибут можно сразу же, главное — не забыть запарить его.




Веник из листьев крапивы

Эта трава давно уже известна своими уникальными свойствами. Её используют для приготовления различных лекарственных препаратов. В парилке она незаменима для тех, кто желает добиться идеальной кожи. Противовоспалительный, очищающий эффект достигается за счёт множества микроэлементов, входящих в состав растения.

Вязать крапивные банные аксессуары можно уже в мае-июне. В это время растение ещё молодое, имеет в себе огромное количество полезных элементов.




Веник из листьев смородины

Смородиновый аксессуар для бани — оптимальный вариант для детей и взрослых, которые подверженных частым ОРВИ. В листьях этого кустарника находится витамин С, количество которого намного превышает содержание его в лимоне. Через дыхательную систему и кожу пары проникают в организм, заставляя иммунную систему вырабатывать антитела для борьбы с хворью.

Веник из смородины вяжут после выпуска молодых листочков.





Веник из листьев полыни

Банные аксессуары из этой травы используют в качестве настила на полки или просто подвешивают в парилке. Полынь помогает при заболеваниях ЖКТ, суставов, печени. При нагревании из травы начинают выделятся горьковатые вещества, которые способствуют очищению и оздоровлению организма.

Заготавливают такие венички после цветения растения. После сбора её надо сразу связать и высушить. Мочить свежие стебли нельзя.



Как изготавливают веники

По древней традиции веники на Руси начинали изготавливать на Троицу — с середины июня. Для этого необходимо выбрать сухую тёплую погоду. Если в этот момент идут дожди, лучше отложить мероприятие до восстановления погоды. Не стоит срезать ветви растений рано утром, обязательно надо дождаться высыхания капель росы. Срезанные ветки не связывают крепко, им надо хорошенько просохнуть.

Примерный размер веника 50-55 сантиметров — опахало, 10-12 сантиметров — ручка изделия.

Работа проводится по следующему алгоритму:

1. срезанные ветки ровняются;

2. снизу отрываются лишние листья (их можно высушить, использовать для целебных настоек, отваров);

3. производится укладка в виде букета;

4. перевязка бечёвкой в двух местах — вверху ручки и снизу;

5. изделия связываются по две штуки и подвешиваются для просыхания в проветренных помещениях.

Сушить изделия на солнце категорически нельзя, они просто рассыпаются под воздействием лучей солнца.

После 7-дневной сушки их связывают более плотно и укладывают в места, где есть доступ свежего воздуха. Если банный аксессуар был правильно изготовлен, то в листьях его сохранятся все полезные вещества и масла.

Как запарить банный веник?

Перед тем, как перейти к банным процедурам, необходимо подготовить веник.



Схема запаривания веника


Прежде чем замачивать веник в воде, листву нужно ополоснуть от пыли.

В процессе запаривания нужно следить, чтобы листва не становилась дряблой и раскисшей.

Свежие банные веники распаривать не надо – просто смойте с них грязь под душем.

Воду, использованную для замачивания веников, лучше не выливать – она отлично подойдет для мытья волос и тела. Вобрав в себя полезные свойства растений, использованных для изготовления веника, эта вода устранит перхоть, укрепит волосы, вернет им природный блеск и придаст неповторимый аромат.

Правильно изготовленный и запаренный веник позволяет получить от банных процедур не только оздоровительный эффект, но и настоящее блаженство.