Баня как средство для похудения

Из-за чего уходят сантиметры

При правильном подходе баня выполняет множество полезных функций — освежает, очищает душу и тело, бодрит, повышает иммунитет и способствует похудению. Чтобы подтянуть тело и избавиться от лишних килограммов, необходим комплексный подход и систематические мероприятия. То есть одного-двух походов недостаточно.



Основные преимущества парилки перед другими способами похудения:

- Доступность. В каждом городе или селе есть множество бань, которые можно посещать в любое удобное время за небольшие деньги. Каждый желающий может прийти и попариться.

- Простота и удобство. Внутри можно расслабиться, отдохнуть, а подкожный жир в это время будет рассасываться. Не нужно стараться и прикладывать усилия, как в тренажерном зале, калории будут сами «уходить».

- Высокая эффективность. За одно посещение можно сбросить от 500 до 1500 гр. Касаемо массы — все индивидуально, но с потом выходит много влаги, иногда можно похудеть до килограмма за 1 час в сауне (3 подхода с передышками и отдыхом).

В парной основное воздействие оказывает горячий и влажный пар. Уже с первых минут он начинает приносить пользу организму. Он открывает поры кожи, выводит токсины и влагу, прогревает ткани на клеточном уровне. В результате этого в прогретых тканях усиливается и ускоряется обмен веществ, благодаря чему выводятся лишние жиры. Как результат — потеря веса и сантиметров в талии.

Как приготовиться к процедуре

Для достижения максимального эффекта необходимо правильно подготовиться к походу в парилку:

За сутки надо прекратить употребление алкогольных напитков и жирной пищи. Также рекомендуется исключить из рациона сахар и соль, которые удерживают воду и способствуют отечности и лишним килограммам.
В день посещения едят растительные продукты — ягоды, фрукты, овощи. Не рекомендуется в жару есть рыбу, мясо или яйца из-за того, что при нагреве меняется микрофлора кишечника, и могут возникнуть боли.
Заранее надо заготовить много воды (несколько литров) или чая/сока. В бане нужно много пить, чтобы не спровоцировать обезвоживание. Можно употреблять ягодные настои или травяные отвары и чаи с лимоном. Кроме утоления жажды, такой напиток восполнит недостаток витаминов, минералов, антиоксидантов и полезных микроэлементов.
Можно подготовить скрабы или массажную щетку и сделать антицеллюлитный массаж. Он проводится щеткой на сухое тело, что позволяет разогнать кровь и отшелушить омертвевшие клетки эпидермиса.
Накануне купаются с использованием мыла или геля. В банный день от косметических средств на мыльной основе лучше отказаться, потому что они пересушивают кожу.
При похудении рекомендуется завести блокнот, где будет фиксироваться объем и вес до и после процедуры.

Как себя вести, чтобы худеть

Чтобы действительно терять килограммы, важно понимать, что простого похода в сауну недостаточно. Требуется основательно подготовиться и составить небольшое план процедур, которые будут проводится (парилка, массаж, скрабирование).

Потеря веса — процесс трудоемкий, поэтому и требует комплексного подхода:

1. Перед заходом в парилку необходимо принять контрастный душ в течение 3-5 минут, голову мочить не рекомендуется, использовать мыльные средства тоже;

2. Первый раз не нужно стремиться занять верхние полки, нижней хватит, чтобы согреться и подготовить организм к перепадам температуры;

3. Время в парильной 5-10 минут, потом принимается теплый душ, чтобы постепенно охладить организм;

4. В перерывах между заходами можно поскрабировать проблемные зоны, для чего рекомендуется использовать молотый кофе, который параллельно усиливает циркуляцию крови и способствует расщеплению подкожного жира.

Противопоказания и меры предосторожности

Некоторым посетителям противопоказаны банные процедуры:

несовершеннолетние;
беременные женщины;
люди с наличием доброкачественных или злокачественных заболеваний;
пациенты дерматологии с аллергической сыпью, экземой, псориазом или язвами;
при нарушении работы сердечно-сосудистой системы предварительно необходимо проконсультироваться с флебологом или кардиологом.

Сердечникам можно париться, важно соблюдать температурный режим не выше 80°C и время пребывания внутри — до 5 минут. Нельзя резко охлаждаться (только постепенно под теплым душем), чтобы не вызывать стресс.

Меры предосторожности:

Нельзя проводить в парилке больше допустимого времени, потому что это негативно скажется на работе сердца и дыхательной системы;
Нельзя до и после сауны пить алкоголь, а при похудении от него вообще лучше отказаться (это же касается и курения);
Если при процедуре начались негативные симптомы — головная боль, тошнота, отдышка, покраснение кожного покрова, из парильной надо сразу же выйти и обратиться за помощью.

Как удержать эффект

За одну процедуру можно скинуть до 3 килограммов, особенно если в организме переизбыток жидкости. Важно понимать, что на следующий день вес будет больше, и это нормально. Чтобы похудеть и удержать вес, нужно проводить долгую и старательную работу над собой. Для этого есть ряд рекомендаций от специалистов:

1. Баню необходимо посещать систематически, например, два раза в неделю с соблюдением всех советов и правил.

2. Ежедневно обязательно совершать прогулки или пробежки на свежем воздухе, это нормализует работу дыхательной системы, устранит одышку и насытит клетки кислородом.

3. Необходимо откорректировать режим питания. Требуется отказаться от сладкой и соленой пищи, консервантов, выпечки и кондитерских изделий. Лучше посоветоваться с диетологом, чтобы он просчитал дневную норму калорий, отталкиваясь от индивидуальных особенностей организма.

Кроме парилки нужны физические нагрузки, правильное питание и режим дня, потому что сон значительно влияет на обмен веществ. При недосыпании откладываются подкожные жиры, которые впоследствии твердеют и превращаются в целлюлит.

Подводя итог всему вышесказанному, отметим, что баня является одним из шагов на пути к красивому и подтянутому телу.


Будьте красивы и здоровы!